Ах, зачем...

Ах, зачем трава зеленая
Шелковистым покрывалом на лугу,
И луна в нее влюбленная
И кузнечик в свежепахнущем стогу.

Ах, зачем мне зорьки летние,
И зачем мне душу ранящий рассвет,
И березки, и дубы столетние.
Ах, зачем, когда тебя со мною нет.

Ах, зачем ты сшила платье подвенечное,
Цветом грусти разукрасила фату.
Я любил в сиянье пути млечного
Очень дорогую, но, не ту.

Я дарил тебе себя и розы,
Я дарил тебе весенних яблонь дым,
Теплым ливнем, пахнущие грозы.
Нет. Не быть мне больше молодым...

Не дойти к тебе тропинкой лунною,
Не собрать цветов, и не найти следа.
Отыграла ты гитарой семиструнною.
Красотой пылающей - звезда.

Лучше рядом клины журавлиные
Лучше когда горечь и полынь.
Мне остались лишь туманы синие.
Мое сердце, я прошу тебя – остынь.

Все сгорело и с последним дымом,
И с туманной угольной душой,
Как слепой ищу тебя любимая,
И прошусь как странник на постой.

Так зачем же эти трели соловьиные
Нарушают привыкающий покой,
И туманы, и озера синие,
И заря над тихо вьющейся рекой.

Знать осталось мне, смирясь с судьбиною
Ждать лугов – холодный снег,
И закат с алопылающей рябиною,
И простынноодиноческий ночлег.


Рецензии