Песня о буревестнике

Над седой равниной моря
Ветер тучи собирает;
Гром гуляет на просторе;
Ярче молния сверкает;
Волны яростно взлетают,
Пеной берег покрывая;
Вал девятый набегает,
За собою всё смывая;
Скалы, грудью приняв волны,
Пылью чёрной оседают
И от боли дикой стонут;
Чайки в ужасе летают;
Всё мрачней и ниже тучи
Опускаются над морем;
Всё темней, и волны круче
Вверх взлетают, с ветром в споре;
Гром грохочет; ветер воет;
Синим пламенем пылают
Стаи молний на просторе
И в пучине исчезают;
Гром гремит неукротимо;
Бьются волны друг о друга;
И течение ретиво
Нагоняет круг за кругом.

Кто сравнится в силе с морем,
Кто волны рукой коснётся? –
Призрак счастья тут же горем
Для безумца обернётся:
В глубине, в морской пучине
Он найдёт покой свой вечный,
Ветер лишь волну поднимет –
Странник пропадёт беспечный.
Чайки, зная это, стонут,
Стонут, мечутся над морем
И на дно его готовы
Спрятать ужас свой пред штормом.
Всё боится в мире шторма,
Все попрятались за скалы;
Лишь одни раскаты грома
Заправляют этим балом.

Шторм грозит ужасным горем.
Вдруг взлетела жизни песня:
Между тучами и морем
Гордо реет буревестник!

февраль 1993г.


Рецензии