Всё те же...

Однажды Лебедь, Рак и Щука,
(о том рассказывал Крылов),
Тащили воз тяжёлый в муках.
Воз - под завязку, будь здоров.

Сто лет прошло и двести скоро,
А воз стоит и ныне там.
(Как политические споры
Мешают двигаться делам!)

Вот Лебедь тужится напрасно,
И Щука, выпрыгнув из вод.
Рак из зелёного стал красным,
А воз – ни взад и ни вперёд.

Застрял навек, монументально,
Стоит, как будто в землю врос.
И сам собой сакраментальный
Слетает с языка вопрос.

Не отпустить ли с богом щуку,
Её стихия там, в воде?
И, осторожно взявши в руку
(Не цапнул чтоб клешнёй нигде),

Не бросить ли туда и рака?
На дне пускай живёт, в тени.
От них же пользы – кот наплакал,
Не могут воз тащить они.

И лебедь пусть летит красивый,
Взмахнув крылом, в себе уверен.
А воз потащит дальше сивый
И знающий проблему мерин.

Ведь сколько времени впустую
С тех пор прошло? Иных уж нет.
Рак, Лебедь, Щука вхолостую
Трудились очень много лет.

Тому свидетели истлели,
А кто приходит им взамен?
И как мы с вами б ни хотели,
А всё пока без перемен.

Мы верим в них – они потащат!
Мы выбираем: пусть везут!
Мы кормим их сытней и слаще.
А воз? А воз и ныне тут!

А мы сдуваем с них пылинки,
Мы говорим: надежда есть!
Мы выбираем их на рынке.
Сидит, наверно, в нас болезнь:

Нас хоть убей, мы верим в чудо.
Надеемся: он сможет всё.
Но плохо нам у нас повсюду
И лишь китайцам холясё.

Посмотришь, вроде бы и пашет:
Серьёзный вид, портфель, пиджак.
А он ворует, гад и тащит
Добро в гнездо к себе, хомяк.

Отчёт составит как по нотам,
Пошлёт наверх: дела идут.
Но результат его работы –
Всё тот же воз и ныне тут.

Сказать бы Лебедю «спасибо»
И рака поблагодарить,
И отпустить бы с миром рыбу,
И сесть, спокойно покурить.

Но мы же, словно под гипнозом,
Им отдаём бразды правленья.
И вот они: в картинной позе,
Мы - в позе недоразуменья.


Рецензии
Я Вам хочу посоветовать познакомиться с творчеством очень интересного автора (если Вы ещё не знакомы) - Парамон Перегрин (он же Перегринчик) - ссылки есть у меня на страницах.
***
Я думаю, Лебедя, Рака и Щуку –
Придумал Крылов, чтоб ввести в заблужденье
Читателей – ибо большая наука:
В манере Эзопа писать сочиненья.

А воз нашей жизни – тогда, и доныне –
Рабочие клячи влекут, что есть силы.
Увяз он по ступицы в грязь и трясину,
Трудиться беднягам – до самой могилы!

А править повозкой – желающих море:
Взнуздали, сумели запрячь, понукая,
Всё гонят вперёд, а народное горе –
Увы, не волнует, увы, не пугает…
* * *
С теплотой. Марина.

Чекина Марина   04.05.2007 21:03     Заявить о нарушении