просто идёт песок...

– Все эти люди – кто они?
Дана стояла на балконе. Она щурилась и не поднимала головы, чтобы песок не попал ей в глаза. Оранжевато-белый песок шёл уже несколько дней, и кое-где намело целые барханы. Окружающее приобрело кирпичный оттенок.
Совсем, впрочем, не неприятный. Просто шёл песок. Как снег или дождь. Снег и дождь никого не удивляют и никому не кажутся странностью. Шёл песок… Дане вовсе не казалось это странным. Она постояла ещё немного и зашла в комнату. Полинялые обои имели коричневатый, плохо поддающийся описанию оттенок. Они уже не выглядели так отвратно, слившись с кирпичным светом, беспрепятственно проникавшим сквозь тюль. Она всегда хотела плотные шторы. Но год от года родители неизменно вешали в её комнате эту прозрачную дрянь, с большой натяжкой именуемую шторами. Шторы должны что-то скрывать, верно? Тюль лишь слегка размывала контур…
Впервые это пошло на пользу.
Утром Дана проснулась, по привычке не открывая сразу глаза, нежась в тающей дымке навсегда уплывающего сна…
Она любила свои сны. Там можно было жить. Жить на полную катушку.
Смеяться, плакать, любить, ненавидеть, дарить, презирать, бороться, побеждать, проигрывать, летать, падать, разбиваться, но… жить… Дома она редко позволяла себе такую палитру чувств и эмоций. Возможно, поэтому многие считали её замкнутой, некоторые – чёрствой. И все были не правы. Просто никто толком не знал её. Никто и не пытался узнать. Поэтому по утрам она не спешила вставать с кровати и окунаться в будничную действительность. А утро было не совсем обычным. Сквозь веки пробивался
красновато-оранжевый мутный свет. Так уже было когда-то… От смутного предчувствия пальцы на руках похолодели, их стало слегка покалывать, как будто отлежала… Она медленно открыла глаза. Тонкая рыжая полоска светилась между неплотно задёрнутыми шторами. Комната тонула в мутноватом мареве… Дана встала и, не одеваясь, подошла к окну. За окном
шёл песок. Синее солнце на розовом небе невольно бросало в дрожь. Других.
Она уже видела это. В своих запутанных снах, всегда балансирующих на тонкой грани между явью и миром грёз. Она помнила… Вспышка. Удар чего-то тёплого, погрузившего разум в состояние невесомости… Тошнота, накатывающая волнами… всегда не до конца… Вокруг не было ничего чёткого, остановившегося, имеющего своё место… Всё рушилось… Всё плавало в горячих волнах… Всё имело кирпично-красный оттенок… Выжила только она. Она откуда-то уже знала это. От жгучей жары слёзы высыхали прежде, чем успевали скатиться с ресниц. Она стояла посреди песчаных барханов, так недавно бывших её городом…
Она стояла у окна. В широко распахнутых глазах не было страха и не было удивления. Потому что это жизнь. Просто идёт песок. Но это не страшно. Страшно не будет. В этот раз.

Спустя годы её попытаются убедить, что всё это было сном, её странным, бредовым сном, но она никогда не забудет этот день и тёплое шуршание песчинок, струящихся по коже…



29.01.2005


Рецензии