Ной-2001

Иней мудрой сединой
Скоро вскроет бабье лето.
Свой ковчег наладил Ной,
Взял бутылку «Амаретто»,

На прощание взглянул
Скорбно на собратьев трезвых,
Бросил в трюм какой-то стул –
Может, станет он полезным.

Тварей сам считал: по две.
Список их, спеша, составил,
Примостился на траве, -
Ливень вроде не ударил.

На дорожку, значит, сел –
Ной с традициями дружен.
Песню – то бурчал, то пел
Про народ, что уж не нужен.

С голубями на плечах
Поступью прямой и твердой
Вышел старец на причал…
Вам – казалось, он – не гордый.

Ветер-хрип листву срывал,
Урожай бросая наземь,
Осени сплошной аврал
В каждой сентябриной фазе.

Бог лишь ведает, когда
Начал дождик проявляться.
Оглянулся – и вода
Закружила в смерти танце.

Ной задраил люк. Слеза,
И не думал, но упала.
А снаружи: брань, гроза,
Люди тянут одеяло.

Но не слышал капитан,
Как тонуло все на свете.
Больше всех дразнил туман –
День быть может, пятый, третий…

Был спасен, конечно, Ной
И зверюшки, даже гады.
Склоны, Арарат родной
Увидать с ковчега рады.

Только что-то здесь не так.
Согласитесь, просто жутко:
Поднимать народа флаг
В одиночестве рассудка.

22-23/09-01
* * *





 


Рецензии