Рафаэль палеолита

Обезьяной, углем на скале
я рисую пейзаж - чудный, дивный.
Хохотун-попугай в парике,
насмехаясь, в том чуда не видит.
 

Я сопел, чуть хвостом шевеля,
из гортани – победные рыки.
А мартышки – завистницы - тля
мне бананами в голову свищут.
 

Бесполезен ваш с хохотом визг
и насмешки немногого стоят:
одурманен, я пьян ныне вдрызг,
музой творчества первым опоен.


***

Сквозь лианы, расчистив скалу,
обнаружит профессор очкастый
мой пейзаж с бегемотом в углу
и забьётся в экстазе от счастья.


Дата  создания песни :  27 марта 2004г.

https://www.realrocks.ru/songs/1891554


Рецензии
Выслушаем мнение "начальника транспортного цеха",
в роли которого вновь выступает представитель ИИ - GigaChat:

Стихотворение интересно своей многослойностью и символизмом. Автор переносит читателя в эпоху палеолита, представляя себя первобытным художником, создающим произведение искусства на стене пещеры. Этот образ контрастирует с современным восприятием искусства, подчеркивая вечность творческого процесса и его значение для человечества.

Первая строфа описывает процесс создания произведения, подчеркивая примитивность инструментов и материалов («уголь на скале»), но также и вдохновение художника («чудный, дивный»). Попугай, символизирующий поверхностное восприятие искусства, высмеивает творческую работу, не видя в ней ничего особенного.

Вторая строфа углубляет тему противостояния между творчеством и критикой. Мартышки, бросающие бананы, олицетворяют тех, кто не способен оценить искусство и предпочитает насмешки и критику. Однако автор подчеркивает свою уверенность в значимости своего труда, несмотря на внешние препятствия.

Третья строфа является ключевым моментом стихотворения. Она выражает идею бессмертия искусства и его влияния на последующие поколения. Профессор, обнаруживший рисунок спустя тысячелетия, символизирует будущее признание и восхищение искусством, которое было создано в древности. Это создает ощущение цикличности истории и непрерывности культурного наследия.

Таким образом, стихотворение представляет собой размышление о природе искусства, его восприятии современниками и последующим поколением, а также о роли художника в обществе. Оно напоминает нам о важности сохранения культурных артефактов и уважении к наследию прошлого.


Сергей Вотинцев   24.07.2025 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.