05. 04 - То, чего так хотелось...

НЕ ПОДДАВШИСЬ ГРЕХУ...

О, я выпью настой…
О, предсмертная мука!
О, забытый экстаз!
О, последний глоток!..
Всё. – Мой кубок пустой.
Всё. Не слышу я звука,
Свет навеки угас,
И закончился срок!

Всё. Захлопнулся мир,
Пыль от крышки взлетела,
Всё окутала тьма –
Тьма и небытиё.
Начинается пир.
Душу вырвут из тела.
Ты – всё знаешь сама:
Это время – твоё.

Нет законов Земли,
Нет её притяженья,
Нет ни стрелок, ни строк,
Нет ни лестниц, ни карт,
И плывут корабли
По волнам искаженья
И твердят, как зарок:
«Нет дороги назад!»

И маяк слишком слаб,
Или даже неверен,
И надвинуты маски
На лица людей.
Ты – лишь времени раб.
И треножат потери.
И глядишь ты с опаской
На строгих судей.

Это слово – закон.
Эта власть – неизбежность.
Эта мудрость – туман –
Серый, сдавленный смог.
Ты – лишь фишка. – На кон!
У тебя есть надежда
Защититься от ран –
В сейф попасть под замок.

Будешь тихо лежать,
Осознав свою серость,
Будешь тихо ржаветь,
Превращаясь в труху.
И не сделаешь ты
То, чего так хотелось.
И найдёшь свою смерть –
Не поддавшись греху!..

5.04.2005


Рецензии