На берег Западной Двины...

На берег Западной Двины
Теченьем вынесло платочек.
«Прости, в том нет моей вины», -
Неровно вывел чей-то почерк.
И по понтонному мосту
В слезах сестричка пробежала.
Уже колёс раздался стук,
То поезд уходил с вокзала.

Незажившая рана
Полевого романа,
Но ведь что-то же было хорошее!
Начиналась весна,
И кончалась война,
Пеплом спаленных хат в душу вросшая.

И Полоцк замер всем нутром,
Недавно вспоротым боями,
Неумолимый метроном
Гнал семимильными шагами.
Вопроса нет: мол, чья вина?! –
В глазах уставшего солдата.
На всё один ответ – война,
Разлука – тяжкая расплата.

Какая подлая судьба –
За день погибнуть до победы.
Слетела жизни вмиг резьба,
О сроке нам того не ведать.
Прошла весна, прошла война,
Но ничего не позабылось,
И сына родила она,
Надеясь лишь на Божью милость.


Рецензии