Расскажи мне, деда, о войне

Расскажи мне, деда, о войне,
Как с винтовкой мерз ты на болоте,
Как дарило солнце в тишине
Луч освободительной пехоте.

Расскажи, как пели под гармонь,
Белом треугольничке у сердца,
В зажигалке как дрожал огонь,
Как лечили горло водкой с перцем.

Как рвались снаряды без конца,
И осколки застревали в теле,
Как земля горела у лица,
Как кололи иглами метели.

Расскажи, как плакала душа,
Видя обгоревшие останки.
На своем пути как, все круша,
По живому проползали танки.

Как ногами мерили простор –
Сапоги и дня не доживали –
Забывали разложить костер,
Засыпая мигом на привале.

Расскажи про радости побед,
Про Европу, что рукоплескала,
Как, отлОжив список горьких бед,
Мать однажды сына разыскала.

Много пережил ты, но не стих
Голос твой… За кружкой самогона
ПомянЕшь товарищей своих
И расскажешь внукам о погонах.

Об отваге тех, кто шел вперед,
Грудью затыкая пулеметы,
И как таял на глазах твой взвод,
Проклиная авианалеты.

Ведь превыше радостей земных –
За Отчизну постоять, сквозь беды.
Унесла война пусть молодых,
Но впечатана в века победа.

02.05.2007


Рецензии
Очень тронул стих. Моих дедов уже нет в живых, но есть ПАМЯТЬ...Спасибо!

Марина Куликова   14.09.2007 10:19     Заявить о нарушении
Пожалуйста, мир Вашему дому.
С уважением,

Всадник Без   17.09.2007 11:02   Заявить о нарушении
...На своём пути, как, всё круша, по живому проползали танки."...
- так было, именно по живому. Воины погибали во имя Победы.

Александр Конон   16.04.2013 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.