Ода лопухам

Вечером, воняя сигаретой,
Нализавшись, будучи в бреду,
Дед какой-то, нищенски одетый,
Лопухи высаживал в саду.

Пусть репьи растут и процветают,
Отцветя, садятся на портки.
Чтобы люди, что их отдирают,
Вспоминали старые годки.

Пусть по селам бегают собаки –
Хвост в репьях – ведь путь у них тернист.
Зарастут бурьяном буераки –
Выше всех репья вздымая лист.

И вздохнет Дуняша ненароком,
Не спеша используя листок.
И уйдет из леса как-то боком,
Лоб крестя и глядя на восток.

И, конечно, вспомнит Дуня деда.
Как, пыхтя и ползая в пыли,
День и ночь, без сна и без обеда
Всюду он рассаживал репьи.


Рецензии