Подъезд

Подъезд. Темнота. Вечный, сумрачный свет.
Сюда попадешь, и тебя будто нет.
Ты весь растворишься в подъездной тиши,
Читая о тайнах пропащей души.

Все стены исписаны в странных словах,
Вгоняющих в ужас, внушающих страх…
Здесь – каждый мыслитель, и каждый – поэт,
И это похлеще, чем весь интернет…

Писатель приходит сюда не один –
С ним ключ… или маркер – фантазии сын.
И даже сегодня, в назначенный срок,
Ты можешь услышать шум твердых шагов…

Во мраке подъезда зажегся огонь,
И вот - на стене показалась ладонь.
В ней – ключ. И ключом по шершавой стене
Старательно пишет он что-то во тьме.

И знаки выводит он твердой рукой.
И буквы вдруг слово ведут за собой…
Цензуры здесь нет… и цензура простит
Богатый, великий, народный язык.

Года пролетят… да, пройдет много лет…
И новый мыслитель, а может, поэт,
В подъезде окажется вдруг невзначай,
Достанет из сумки карманный фонарь,

Пройдет он дозором, посмотрит вокруг,
К стене подойдет наш таинственный друг,
Ученья отцов он с почетом прочтет,
И новую рукопись он нанесет…

Здесь – вечная связь неразрывных миров.
Пусть нет в этих фразах морали оков,
Но острое слово и мысли полет
Такой… что не каждый его разберет.

Растут поколенья и нравы растут,
Но знай, неразрывен тот замкнутый круг.
Пусть люди не вечны на этой земле,
Но слово останется после, во мгле.

Лишь слово – на память о призрачном сне,
О древних поверьях, о полной луне,
О грезах, о тайнах, о муках души…
Возьми ж толстый маркер, и ты – напиши!..

Чтоб люди узнали не только из книг
Про русское слово и русский язык!


Рецензии