Бактерия

Ты, как собачка на стекле лобовом,
Согласен со всем и киваешь башкой,
Что только тебе будет всё нипочём,
Что без бед и проблем ты уйдёшь на покой,

Ты веришь, что ты хоть кому-нибудь нужен,
И в старости кто-то не даст тебе сдохнуть,
И мысли твои выползают наружу
На глупую морду, как жирные блохи.

Ты твёрдо уверен, что после поминок
Тебя не забудут друзья и коллеги –
За твой упокой выпьют водки и вина
Те, кто на тебя катают телегу,

Те, по милости чьей задеваешь рогами
Косяк у двери, потолок в туалете, -
В общем, те, кто тебя порешили бы сами,
Если б умели владеть пистолетом.

Ты твёрдо уверен, что светлая память
О жизни твоей будет дольше рекламы,
И фотку твою в чёрной траурной раме
Повесят на стену не к главу, так к заму, -

Так, может, и было бы, если бы это
Была бы действительно жизнь, а не лажа,
Без улыбки тупой на все стороны света,
Без рабских повадок монаршьего пажа,

Зато с яркостью красок и живостью слов,
С свободой сказать всё, что думаешь нужным.
В два мелких шажка не минуешь ты ров.
Ты существуешь, как бактерия в луже.

2005
© Black & Red Phoenix


Рецензии