В стране дураков

Ты такой же, как все, по результатам опроса,
Тебя так же, как их, поимеют и бросят,
И повести нету печальней на свете,
Чем список того, чего ты не заметил,
Чем список того, что тебе не досталось,
Не зацепило даже самую малость,
Что было тебе параллельно всегда, -
Тебе проще думать, что это всё ерунда,
Раз это всё в карман не положишь.
Кто тебе это сказал? Те слова были ложью.
Кто тебе это сказал? Кто занимался починкой
Твоей шестерёнки в конвейере рынка,
Кто вправлял тебе мозги последних лет тридцать,
Что в жизни красивое не пригодится,
И ты лижешь ему пятки, а не вцепляешься в глотку,
За то, что зарплаты хватает на водку, -
Деньги правили нами ещё до потопа.
Будь моя воля, я вытирал б ими жопу,
Но тебе не понять – ты перед каждой монетой
Готов ставить лампаду с божественным светом,
Тебе деньги – сейчас, остальное – попозже.
Микрокосм коллектива ты чувствуешь кожей,
И, чтоб семья не лишала тебя полномочий,
От любви в Интернете ты родил тамагочи.
Посади рубль в землю и полей хоть слезами –
Он, конечно, не сгниёт, но их больше не станет,
Так что думай, старик, закон жизни суров:
Недаром поле чудес – в стране дураков.

2005
© Black & Red Phoenix


Рецензии