Белки в колесе

Мы приходим в этот мир, вынырнув из крови,
И потом нам так легко восходить по трупам,
А когда кто-то захочет светлого, большого,
Он пойдёт на рынок и винтовку купит,

И завидовать все будут, как он умирает,
Как у него всё просто – вскрикнул и затих,
А они не могут, они – члены стаи,
Они должны работать на шефа за двоих,

С него теперь не спросят, с него взятки гладки,
А они, как белки, вечно крутят колесо,
И с каждым днём – всё более звериные повадки,
Только деньги утекают талым снегом сквозь песок,

И им вместо еды – «Последние известия»,
Где корчатся несчастные наживкой на крючке,
Безликими эмблемами, отчаянными жестами….
Но кадры исчезают – снова как в сливном бачке,

И снова пухнут мозги, снова кепка не налазит,
Снова шум дождя не заглушает шум дорог,
Мы задыхаемся от злости, задыхаемся от газа,
И каждый думает, что он – тот самый всемогущий Бог,

Мы изначально несвободны, мы судьбу не выбираем:
Если б знал, когда подохну, завещанье б написал.
Мы не можем свои жизни над землёй поднять на сваях,
Чтоб под ногами проносился каждый каменный обвал,

И мы мечемся, как мухи между тюлем и стеклом,
И не лучше ли разбиться, чем запутаться в сети?
Мы забыли, что вот это всё и есть наш общий дом,
Мы царапались наружу – нас никто не отпустил.

2005
© Black & Red Phoenix


Рецензии