Эксплуатация, или Человек человеку - волк

Как тебе объяснить, кто ты теперь?
Пушечное мясо, заводское сырьё,
Запряжённый в телегу подопытный зверь –
У тебя нет ничего, только горе твоё.

И сам ты им дался или взяли тебя
Со смаком, как волка у красных флажков, -
Здесь ещё десять тысяч таких же ребят
Посмотрят, оценят, кто ты таков,

И примут в свою подневольную стаю,
Ты уже не в обиде, зато в тесноте.
Здесь никто уже не ждёт, что его оправдают,
И за обедом дерутся за горстку костей.

А после безбожно слепящего света
Знакомой прохладой опустится тьма,
И вы считаете тех, чья была песенка спета,
Кто отработал своё, кто дописал свой роман,

И вполголоса хором затянете Песнь,
Пока хватит слов и пока хватит сил,
И твой страх перед смертью останется здесь,
Где ты лучших друзей без гробов хоронил,

Где кровавые мелкие мушки в глазах,
Голодней и озлобленней больше, чем ты,
Ждут, чтобы ты ослабел и зачах,
Но чтоб твоя плоть не успела остыть,

И, коль твои годы считать за часы,
Ты отжил свой день, так что хватит с тебя,
Уступи своё место другим, кто не сыт
По горло, как ты, положеньем раба,

И после безбожно слепящего света
Внезапно, как вспышка, опустится мрак,
Оттуда не будет обратных билетов…
И ты останешься в нём, не успев понять, как.

2006
© Black & Red Phoenix


Рецензии