Побег

Последний раз ты видел свободу в лицо,
А ты думал, что спрятался в ней, как крыса в норе.
Ты тем глубже дышал, чем плотнее сжималось кольцо,
Ты оказался в плену, - и стремился сбежать поскорей.

Когда все вокруг уже потеряли надежду,
Ты держал её крепко в зубах, что превратились в клыки,
Тебе снятся светлые сны всё реже и реже,
Но ты веришь, что могут сквозь камень пробиться ростки.

Когда тебе предложили смиренно молиться,
Ты молчал ещё тише и взглядом подначивал: «Бей!»
Упустив журавля, ты сжимаешь меж пальцев синицу.
В чудеса ты не веришь, зато свято веришь себе.

Когда все вокруг уже звали смерть, как родную,
Ты строил планы, в расчёты уйдя с головой.
О тебе все боялись друг с другом обмолвиться всуе –
Среди тех, кто забыл солнца свет, ты один был живой.

Последний раз ты сделал свой шаг в никуда,
И тем самым ты только приблизил «счастливый конец»,
Тем самым ты первым нанёс свой удар,
А ответный сбил тебя с ног на пол из ржавых сердец.

Последний раз ты пытался в оковах взбрыкнуть,
А кто-то слагал о тебе свою новую Песнь.
Она, может, кого-то ещё наставит на Путь, -
Ведь ты победил. Ты остался. Ты всё ещё есть…

2006
© Black & Red Phoenix


Рецензии