Rio. Fatality

Ты не силач и не супергерой,
И ты вряд ли заметен в толпе,
Но ты - должник перед самим же собой,
Ты обречён на вот такую судьбу :

Без выходных и без праздничных дней
Защищать свою жизнь от других,
А в награду становиться сильней,
Чтобы жить, раз пришёл в этот мир,

Но что хотел ты, - свободу иль власть, -
Не столь важно, когда время уйти –
И не затылком в подушки упасть,
А ткнуться мордой в дорожную пыль.

И то, что руки по локоть в крови, -
Не только твой отличительный знак,
Не обращай вниманья – просто живи
Так, как считаешь достойным себя:

Ты должен будешь принять их закон,
Кем-нибудь став или оставшись кем был,
Но только помни, что у разных сторон
Одни и те же приёмы войны,

Но что ты выбрал, - добро или зло, -
Не столь важно, когда скажут: «Забудь»
Тебе на высшем суде, посчитав,
Сколько раз ты бил в спину и в грудь.

И где-то там, где спокойнее гладь
Морских вод и даже небо светлей,
Танцуют самбу на белом песке
Среди стеклянных вилл и свежих аллей,

А ты смотришь с плоских каменных крыш,
Раскалённых за день добела,
Как солнце падает ядром в океан…
Твоя судьба тебя опять подвела,

Но жалеть, что ты родился «не там»,
Уже поздно, когда время взглянуть,
Кто из двух, - твой враг или друг, -
Не дрогнув, кончит твой жизненный путь…

2006
© Black & Red Phoenix


Рецензии