Нет! не Любовь - ложь правит миром!

Нет! не Любовь - ложь правит миром!
Любовь - в Христе- воплощена...
И часто в тьму моей квартиры
под вечер входит caтана...

Он, освещен небесным светом
снаружи, черен же лицом...
Он говорит, что всем поэтам
держать ответ перед концом...

За слово каждое в ответе
поэт предстанет перед ним...
и он - в стихах любых отметит
души прозрачность, или дым;

Он всех расставит по порядку -
лукавый станет рядом с ним;
и человек с душою гадкой,
и плут, что здесь, неуязвим;

Никто под маскою не скроет
нечистых помыслов своих
и - кто другому яму роет,
тот перед ним не устоит;

Он заберет все эти души
в аид навечно и - спасет...
И я - все слушал, слушал, слушал,
Ну, что - нечистый дух - несет:

- Спасет? - от света и прозренья?...
спасет - от жизни неземной?
Спасет - от Божьего Ученья
весь мир тщеславный и больной?

Спасет - от вечной муки - мудрость?
Спасет - от веры - чистоту?
И вознесет над миром - хитрость,
порок, безверье и тщету?

Спасет - поэтов от ошибок,
от заблуждений и стихов?
Спасет - всех женщин от улыбок
и всех людей от их грехов?

И станет мир навек единым,
разнообразию - конец!

И я - взмолился: "Бог единый!-
всему живущему Творец!
Спаси меня! - я - слаб, я кинусь...
соблазн великий стать, как все -
забыть - Сервантеса и Грина,
Гюго, Вольтера и Мюссе!

Забыть весь мир души великой,
что создал я, всем вопреки!..."

И Бог - услышал сердца крики
и дал мне - новые стихи!
1990


Рецензии
Интересный взгляд на природу творчества. Мне понравилос. С уважением, Полина.

Полина Бильдушкинова   01.05.2007 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина, за отклик.Признаться честно я и не думал, что это стихотворение о природе творчества - писал то, что видел, чувствовал и думал в то время, когда это стихотворение было написано.

Ефросин Лунев   02.05.2007 07:01   Заявить о нарушении