соитие цветов

Цветистый порох смешанных лугов,
Рассыпчатый, в мутовках жаркой лени,
Из трубок рвётся вшедших в сок растений,
Показывая всё, на что готов.
А он на многое готов сейчас,
Когда на елях шишки молодые
Смолою мокнут, медно-броневые,
И гулкий шершень в стоге ищет лаз;
Когда полузаросшая дорога,
Из леса выйдя, вся прокалена
Косматым, красным зноем до порога
Далёкой дачи, яркой, как блесна.

Он, этот тихий порох луговой,
Но нет, не тихий,- стрёкотный, немолчный,
Обнимет к полдню смесью огневой
Овраг по краю, земли у обочин,
И эту даль, где виден сход небес,
Где вертикально облако стояло,
Куда дойти я слово дал себе,
И это слово мне укором стало.

И взгляд не сможет точно рассмотреть,
Где тайные места совокупленья,
Где, как вторгается рожденье в смерть -
Цветение вторгается в цветенье.


Рецензии