Iscrizione sul ritratto incompiuto

Ah, non sospirate per me!
La tristezza e' inutile e criminosa!
Qua nella tela imbiancata
Sono apparsa strana e senza chiarezza!

La malata frattura delle mani involate
Negli occhi c'e' un sorriso furioso
Non potevo essere l’altra
Prima dell’ora di godere doloroso!

Lui cosi voleva, cosi ordinava
Con delle parole morte e cattive!
La mia bocca e' diventata rossa,
Le guance si sono fatte candide!

Ma non c’e' il peccato nella sua colpa
Se n’e' andato, guarda in occhi diversi,
Ma non mi appare niente in sogno
Nella mia agonia di letargia!

Стихи - А.Ахматова.
Надпись на неоконченном портрете.

О, не вздыхайте обо мне,
Печаль преступна и напрасна,
Я здесь, на сером полотне,
Возникла странно и неясно.

Взлетевших рук излом больной,
В глазах улыбка исступленья,
Я не могла бы стать иной
Пред горьким часом наслажденья.

Он так хотел, он так велел
Словами мертвыми и злыми.
Мой рот тревожно заалел,
И щеки стали снеговыми.
 
И нет греха в его вине,
Ушел, глядит в глаза другие,
Но ничего не снится мне
В моей предсмертной летаргии.

 1911.


Рецензии