Пороки

Других мы часто осуждаем
За их проступки и грехи,
Себе, однако, всё прощаем
И пишем умные стихи.

Сегодня дал подножку другу,
Иль переспал с его женой,
Сродни спасательному кругу –
Не я, так кто-нибудь другой.

В чём диалектика поступка,
Причинно-следственная связь,
Ведёшь себя, как проститутка,
А смотришь гордо, словно князь?

Сжигает нас огонь желаний,
Соблазн не в силах обойти,
И не хотим, а продолжаем
Идти по скользкому пути.

Скупы, завистливы, жестоки
Как звери, только у зверей
Бессмысленно искать пороки,
То - привилегия людей.

Несём с рождения пороки
И вкус запретного плода.
Проявятся; нужны лишь сроки
И подходящая среда.

И проявившись, рвут на части
Гнилой плетень, что возвели
Вокруг пороков разной масти.
Вот он, валяется в пыли.

Сухие правила морали
Опутали усталый мир.
Но лишь пороки вдохновляли,
Не будь пороков, не создали
Шедевры Данте и Шекспир.
 Май 2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.