Светофор английское чудо
Без светофора автолюбители и пешеходы становятся беспомощными рабами своих, зачастую неправильных, представлений об организации дорожного движения. О том, насколько важно чередование зеленого и красного, мы задумывается лишь когда стоим под знаком «уступи дорогу», нервно барабаня пальцами по рулю и пытаясь улучить момент, чтобы проскочить сквозь непрекращающееся движение «главных». Поэтому следует отдать дань уважения этому незамысловатому устройству.
Светофор – изобретение англичан. Самый первый в мире светофор появился на улице Лондона в декабре 1868 года. Инженер-механик Дж. Найт установил свое детище на площади около здания парламента для нужд его заседателей: две газовые лампы с красными и зелеными стеклами и дублировали сигналы регулировщика в темное время суток, чем облегчали членам парламента переход проезжей части улицы. Однако проработало это «чудо техники» всего несколько недель, а потом взорвалось и увлекло с собой в могилу стоящего рядом полицейского. После подобного происшествия это изобретение вызвало негативное к себе отношение, и надолго было забыто. Вспомнили о нем в Америке, уже в начале XX века: двухцветные электрические светофоры появились на улицах Нью-Йорка и Чикаго, а в 1918-м в Нью-Йорке был установлен первый трехцветный "регулировщик". В России первый светофор, похожий на современный, заработал в 1930-м – сначала в Ленинграде, а спустя некоторое время – в Москве.
Исторически появлению светофоров предшествовали устройства семафорного типа, которые были вытеснены своими технически усовершенствованными собратьями. Семафор представлял собой мачту с подвижными крыльями и фонарями, определенное расположение которых и являлось сигналом. В нашей стране первый семафор был установлен в 1924 году в Москве. Он был сделан в виде циферблата часов, разделенного на красный, желтый и зеленый сектора, по которым с постоянной скоростью двигалась стрелка. Но «несущий знак» (так с греческого переводится «семафор») вскоре уступил свое место «несущему свет» - то есть, светофору, и с тех пор началось его триумфальное шествие по всему миру. Хотя «Международная Конвенция о дорожных знаках и сигналах» ввела в середине ХХ века единое для всех стран расположение сигналов (сверху вниз — красный, желтый, зеленый), в некоторых странах есть свои «особенности национального мигания». В Австрии, Мексике, Турции и в России мигание зеленого означает его готовность смениться на желтый. Мигающий зеленый сигнал в канадских провинциях Онтарио и Альберта служит совсем для иных целей - он показывает, что разрешен левый поворот. В некоторых странах, в том числе и в России, мигающий желтый разрешает движение, если дорога свободна и на ней нет пешеходов.
Светофорам не чуждо стремление к совершенству. Так, в Германии и Нидерландах площадка перед пешеходным переходом около светофора выложена ребристыми плитками и мягкими резиновыми пластинками, наступая на которые, нога немного проседает, и человек непроизвольно останавливается. Очень удобным усовершенствованием светофоров является их снабжение дополнительной цифровой панелью, показывающей, сколько секунд осталось до смены статуса сигнала.
По непроверенным данным, в Санкт-Петербурге на Невском проспекте начали устанавливать совершенно новые светофоры, работу которых должны регулировать специальные детекторы, спрятанные под асфальтом. Переключаться сигналы будут по мере скопления автомобилей. Если это правда, то нам остается только завидовать питерским пешеходам и водителям...
опубликовано в "Автоарене"
Свидетельство о публикации №107043001205