опыт - сын ошибок трудных

 Наверное, автомобилистам с большим стажем сложно вспомнить ощущения от своего первого водительского опыта. С годами управление автомобилем становится самым обычным будничным навыком сродни умению читать, писать или жарить яичницу. Тем не менее, наверняка первый опыт вождения, как и первый секс, был событием особенным, но в силу последующей повседневности воспоминания о нем потеряли свою значимость.
 Я хорошо помню свой дебют за рулем – это случилось примерно три с половиной года назад при обстоятельствах, которые вряд ли забуду.
Азы теории я постигала в одной из ростовских автошкол – с усердием решая задачки и запоминая правила, я с нетерпением ожидала долгожданной практики. Наконец этот день настал: инструктор усадил меня за руль изрядно постаревшей от стрессов «шестерки» и принялся объяснять мне порядок необходимых действий. Дважды проконтролировав их выполнение при выключенном двигателе, он настолько возрадовался моей сообразительности, что предложил завести машину и отправиться покорять дороги нашего города. Я предполагала, что первое занятие будет проходить на специализированной площадке, как о том говорилось в правилах, поэтому сказала, что вряд ли готова окунуться в городской транспортный поток как самостоятельный участник движения. В ответ инструктор повторил свое предложение более убедительной интонацией, успокоив меня восхвалением собственной бдительности и высокой скорости реакции. Решив, что ремонт этой «шестерки» в случае чего обойдется не так уж и дорого, я повернула ключ зажигания.
ЦГБ, Текучева, Буденновский, Пушкинская, Ворошиловский – мне и в самом страшном сне не удалось бы спокойно выдержать подобные геройства. Я завидовала прочности нервов моего инструктора и сочувствовала специфике его работы, направленной на старательное расшатывание той самой прочности. На Ворошиловском он попросил меня припарковаться около магазина. Попросил подождать минут десять и тем временем прийти в себя – мне действительно нужно было отдышаться. Спустя пятнадцать минут инструктор вернулся, но не один – в сопровождении двух девушек. С хохотом обсуждая свою неказистую подружку, они плюхнулись на заднее сиденье, даже не поприветствовав шокированного их появлением водителя. «Ну что, поехали», - сказал инструктор, но мои конечности отказывались подчиняться. «Девушек нужно отвезти домой, едем на Сельмаш» - выстрелил он в дополнение контрольным в висок. Я обернулась к своим отважным пассажиркам и вопросительным взглядом привлекла их внимание. «Девушки, я всего минут сорок как за рулем, ездить вообще не умею», - сказала я им. «Ничего страшного, мы не боимся», - ответили они и, тут же позабыв обо мне, вернулись к своей увлеченной беседе.
 До этого дня я и не представляла, что у страха и волнения столь широкий спектр оттенков. Однако, исчерпав в тот день все возможные переживания, с боязнью было решительно покончено. На последующих занятиях страх полностью меня покинул, уступив место постепенно зарождающемуся удовольствию от вождения.
Есть ведь такой способ научить человека плавать – бросить в глубину, надеясь на мобилизацию его инстинктов в критической ситуации. Возможно, это жестоко, зато эффективно – к тому же при надежной страховке риск минимален. Поэтому я очень рада, что мой первый опыт вождения был именно таким.

Я попросила молодых автоЛеди поделиться воспоминаниями о начале своей водительской практики.

Екатерина Голованова, студентка РГУ, автомобиль Toyota Camry:
Я вожу автомобиль около года. Хорошо помню, как потратила два драгоценных месяца летнего отдыха на обучение вождению на десятке: ручная коробка передач, жара и пробки – тогда я ощутила все эти невзгоды. Поначалу я даже хотела бросить автошколу, потому что мне было трудно совладать с чувством страха. Я боялась не дорог, пробок и скорости – уже на пятом занятии, проехав по трассе, я почувствовала приятный вкус адреналина, разогнавшись до 120км/ч. Причиной моей неуверенности была нетерпимость мужчин-водителей и их неуважительное отношение к отсутствию опыта у «ученика».
Когда я впервые села за руль Toyota Camry и собралась прокатиться по городу, папа сказал: «если у тебя будут проблемы, начнешь паниковать и нервничать, немедленно глуши двигатель, включай «аварийку» и сиди, пока не успокоишься. Придешь в себя – только тогда езжай дальше». Так, собственно говоря, и случилось – на оживленном перекрестке я не смогла совладать с волнением, запаниковала, и остановилась. Тогда я сказала себе: либо я буду водить машину, или я никогда уже не сяду за руль. После мини-аутотренинга я выбрала первое.
 Однажды, уставшая после тяжелого дня, я спешила домой. Меня остановил гаишник - попросил показать документы, сказав, что я превысила скорость. Увидев мое грустное и уставшее лицо, он поинтересовался причинами этого состояния. Меня ни с того ни с сего потянуло на откровения – я рассказала ему о трудностях в учебе, о подготовке к экзаменам и о том, что катастрофически ничего не успеваю и сильно устаю. Но не только у меня было тогда все так плохо, - я возвращалась домой от своей подружки, у которой все было еще хуже. Гаишник проникся ко мне сочувствием – он вернул мне документы и пожелал удачи. Теперь я с ним дружу – я часто вижу его на Буденновском, и всегда ему сигналю.

Анастасия Зацепина, кредитный эксперт коммерческого банка «Центр-Инвест», автомобиль Кia Picanto:
Я вожу машину два года. Сначала училась ездить на вертолетном поле, затем я ходила в автошколу, но эти занятия мало что мне дали. Получив права, около года я ездила на папиной машине, потом у меня появилась своя. Это произошло спонтанно – мы ехали по Доватора, увидели маленькую ярко-зеленую машинку, и мама сказала: «это стоит твоя машина». Мы остановились, чтобы посмотреть на нее поближе, а на следующий день, хоть мы и не планировали тогда покупку машины, мы ее приобрели.
Для нашего города Кia Picanto – достаточно редкая марка автомобиля, на нее многие обращают внимание, в том числе благодаря ее яркому цвету, но это меня не отвлекает. Моя первая самостоятельная поездка по городу произвела на меня большое впечатление. Останавливаясь на светофорах, я переводила дух и отдыхала. Потом, конечно же, привыкла к сумасшедшему движению в нашем городе. С появлением автомобиля я ощутила себя старше – я стала более ответственной и внимательной.
Мой первый опыт общения с сотрудниками ГАИ был необычным: выезжая на Буденновский, я пересекла двойную сплошную, а когда подъехала к Садовой, то увидела гаишника. Зачем-то я решила сделать вид, что его не заметила, и быстро проехала мимо. Естественно, он передал по рации, что безумная маленькая ярко-зеленая машина несется по городу, и побежал меня догонять. Водители из соседних машин кричали мне: «девочка, лучше остановись»! Сбавив скорость, я дала возможность гаишнику, бежавшему за мной, наконец-таки меня догнать. Конечно, я извинилась и заплатила штраф.
Чувство уверенности на дороге появилось у меня приблизительно через полгода, но ощущать себя профессионалом за рулем, на мой взгляд, нельзя никогда. Не нужно считать, что ты ездишь хорошо – ты начинаешь чувствовать себя слишком раскованно и можешь потерять бдительность, а дорога за это наказывает.
Я заметила за собой такую особенность: на меня очень влияет манера вождения тех людей, с которыми часто приходится ездить в качестве пассажира – то быстро и агрессивно, то спокойно. Может, я еще не нашла собственную манеру езды, а может, она всегда будет зависеть от моего настроения.
 Ляна Милютина
 Фото Геннадия Богеммы
Журнал "Автоарена"


Рецензии