Век 18-й

век осьмнадцатый по счёту
от некой оси с круглой цифрой НОЛЬ
петрополь
 осиный жёлтый
как-бы осенний петрополь
там вынырнуть под небом акварельным
под небом бисерным стеклярус облаков
домашним рукодельем
а в подполе - барков и новиков
средь буряков малороссийских
французских коньяков да мебелей английских
империя уже просвещена
щегол-державин свищет на фонтанке
когда мимо открытого окна
проходят пёстрые селянки
повсюду сумароковский балет
румянцова победы
дрожат страшась российских эполет
поляки турки шведы
туда бы вынырнуть и жабрами втянуть
тот воздух
 свет шафрановых кварталов
где колокольни дивную блесну
чевакинский швырнул во мглу канала


Рецензии
Щегол? Неожиданно :)

Осьмнадцатое столетие - это моё, любимое. Действительно, "туда бы вынырнуть" - но не насовсем :)
Шафрановые кварталы - респект. Да, это они в следующем веке сложились в "жёлтый Петербург", а в 18 были шафрановыми.

Смарагда   02.07.2007 22:32     Заявить о нарушении
здесь скорее не сам восемнадцатый век важен.в реальности,в конкретике он может быть очень не уютен,может даже противен.здесь скорее важен он таким каким представляется теперь.некая сумма деталей,фрагментов,некая культурная помойка,культурный хаос.который организуется в некую декорацию.да-да - именно так.это скорее декорация,как скажем декорация к ПАВИЛЬОНУ АРМИДЫ чем сам павильон Армиды.и именно потому он и притягателен,потому как попав в него попадаешь в декорацию а не в реальность.попадаешь в игру .реальность чаще всего плохо пахнет.в реальности всегда царит плоть.реальность 18 века это грязные тела под роскошными платьями - не случайно аристократки не носили бельё под своими платьями.в театре это превращается в лёгкий юмор Фрагонара.В действительности - попробуйте дотянутся до исподнего под этим нагромождением тканей.вот и двусмысленность реверанса.реальный державин -я думаю-был отвратителен.мил щегол-державин в клетке среди театральных декораций.
нам всёравно не погрузится в реальность.петербург - это петербург акварелий и раскрашенных гравюр.он не страшен потому как невсамделешный.по-нарошный Петербург.там нет ничего страшного - смерть и страдания понарошные.и все встанут и будут улыбаться.НУ И НАДОЕЛ ЖЕ Я ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Павел Логинов   02.07.2007 22:52   Заявить о нарушении
А вчера в восприятии сегодня - всегда декорация. Это касается не только истории человесчества или страны, но и индивидуальной истории человека. Миф о Петербурге 18 века более масштабен и наряден, чем наши личные мифы (а они есть у каждого) - но их природа идентична.
Быт предыдущей эпохи почти всегда непригляден с точки зрения эпохи вследыдущей (если он не мифологизируется) - но внутри своего времени он выглядит естественно и даже симпатично :))
Здорово Вы сюжет завернули - Державин в декорациях. Судя по его запискам, был он явно не щеглом :))

Смарагда   02.07.2007 23:12   Заявить о нарушении
любой поэт творит миф собственной жизни в собственном творчестве.отсюда - вред воспоминаний.державин - в его стихах.державин в стихах - сучочек на котором расселись дысячи девОчек...
это ясно.это не требует развития.чем реальнее миф созданный поэтом - тем пристальней мы вглядываемся в его тексты.если писатель а особенно поэт понимает что наряду с текстами он должен создавать миф собственной жизни - то тогда с ним всё впорядке.так актёру нельзя сталкиваться с публикой перед спектаклем -он не вправе разрушать миф создаваемого им образа..
миф петербурга это сумма мифов -Пушкина,Ахматовой,Бродского...реальность петербурга - это реальность ревнивой обезьяны,разлёгшейся на диване барыньки-фантазёрки и рыжего толстого закомплексованного неудачника.
потому державин это щегол...или снегирь,заводящий "песню победну флейте подобно."
УХ!ЛЮБЛЮ ПОГОВОРИТЬ!

Павел Логинов   03.07.2007 00:01   Заявить о нарушении