Бег

...вдали в это время послышался нежный медный вальс. Под этот вальс когда-то гимназистки танцевали на балах.

Хлудов. Вальс?
4-й штабной. Генерал Чарнота идет, ваше превосходительство,..
Чарнота. (входя с лязгом) С Чонгарского дефиле, ваше превосходительство, согласно приказания, сводная дивизия подошла.
 
 Пауза. Хлудов молчит.
 (М Булгаков. Бег.)

Я не верю в восторженность новых друзей,
Мне милее ворчание старого друга,
С кем делили остаток ржаных сухарей,
На холодном ветру, обожженные вьюгой.

Ненавистна мне страсть перезрелых матрон;
Не играет шампанское долго в стакане,
Мне дороже ее револьверный патрон,
Что остался последним в черненом нагане.

Мне милее табун белогривых коней,
Мне дороже всего газыри на черкеске,
Ничего нет прекрасней российских степей,
И короткого боя в ночном перелеске.

Что мне женщин любовь, что мне льстивые речи,
Если конь вороной вновь зовет меня в бой,
И клинок запоет в предвкушении сечи,
И рванусь я галопом на схватку с Судьбой.


Рецензии
Любо,братцы,жить. С Вами,сударь,любо даже голову сложить

Анатолий Кузнецов-Маянский   17.07.2015 18:16     Заявить о нарушении