Вошли два человека в храм

Вошли два человека в храм,
чтоб помолиться Богу там,
одни из них был фарисей,
учитель мудрый земли сей.

Он стал молиться сам в себе:
»О, слава, Боже мой, Тебе!
что не таков я, как другие,
грабители иль люди злые,

обидчики, прелюбодеи,
как этот мытарь, иль злодеи...
Пощусь два раза я в неделю,
я очень добрый, в самом деле.

Из всех моих приобретений
Тебе, мой Боже, без сомнений
10-ую я часть даю,
услышь молитву Ты мою».

Другой же человек был мытарь,
и он пред Богом свой открыто
грех исповедал и признал,
о милости к Творцу взывал.

Оправданным пошёл в свой дом,
как помолится в храме том,
не так, как гордый фарисей,
себя считавший выше всех.

Сказал Христос ученикам:
кто возвышает себя сам,
пред всеми будет он унижен,
а унижающий – возвышен.

Есть в этой притче наставленье,
чтоб научились мы смиренью,
не думать о себе так много,
а милости просить у Бога.

Уничижать не будем ближних,
чтобы достигнуть вечной жизни.
Перед Творцом склонимся низко,
пришествие ведь очень близко.


Рецензии
В последнее время очень часто приглашают в школы. Беру Ваше стихотволрение, с Вашего разрешения, на вооружение в духовной брани за детские души.
С уважением, иерей Сергий.

Муратов Сергей   26.08.2009 23:52     Заявить о нарушении
Конечно, Сергий, пожалуйста, если это кому-то послужит
во благо. Для того и пишутся стихи. Благословений!

Светлана Ляшевич   06.12.2009 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.