Санитарки

Пулемётов перебранки,
Падают бойцы-подранки,
К ним под мин истошный вой
К вросшим в землю чёрным дотам
Прилетит, коль повезёт им,
Ангел белый фронтовой.

Меж остылыми телами
Проползёт сквозь дым и пламя,
Сам от смерти на чуток,
Ангел с флягой и бинтами,
Чтоб девичьими устами
Прошептать: «Я здесь, браток».

Там, где даже смерть – работа,
Где плашмя лежит пехота,
Молодые и в летах,
У палаток медсанбата
Очереди ждут ребята
С хрипом в пересохших ртах.

Тот – ещё молчит с улыбкой,
Тот – уже за гранью зыбкой,
Этот, хоть и на краю –
Будет жить, протезу радый,
Где-нибудь под Ленинградом,
Вспоминать себя в строю.

Видеть кровь и боль – в привычке,
Малолетние сестрички
Среди стриженых голов
Отлетающему брату,
Всё понявшему солдату,
Не твердят напрасных слов.

Не убила пуля-дура –
Скальпель, йод, бинты, микстура,
Подлечили – снова в бой.
Москали, хохлы, узбеки –
Беззащитны человеки
Пред военною судьбой.

На родных полях распяты,
Где победный сорок пятый?
Где он? Здесь лишь ад отверст.
Где похуже, где получше,
Всяк свой крест в войну получит,
Ваша доля – красный крест.


Увидел в сети военную песню, не мог оторваться:
https://yandex.ru/video/preview/8268795533775348865


Рецензии
Владимир, замечательно написали, спасибо.
Обязательно почитаю своим товарищам - любителям творчества.
А песня нам тоже полюбилась, поём при случае.
С уважением.

Эдуард Ковальчук   15.04.2024 12:01     Заявить о нарушении
Эдуард, спасибо Вам, что отметили эти мои строки. Поклон тому поколению.
А Юрий Щербаков потрясающий истинно народный исполнитель.

Владимир Ланин   17.04.2024 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.