Возвращение

Вот и мост. А за ним –
 Термез.
А под ним – речка Сыр-Дарья;
Цепь машин и голов –
 лес:
Возвращается армия...
Поседев от пыли дорог,
Напряженно глядят все в даль,
Словно в их океан тревог
Ворвался чей-то крик: – Земля!!! –
Долгожданной Отчизны земля!
Столько снилась ты раз вдали!
И родное слышишь
 «земляк» –
Не афганское «шурави»!
Позади перевал
 Саланг,
Быль и боль афганских дорог;
И смертей, кровоточащих ран;
Километры бинтов и троп...
Кто бы что ни сказал –
 пускай!
Ты-то знаешь, кто друг, кто враг;
Ты-то помнишь, тебя кто спас,
И кого больше нет средь нас.
Снова мирная жизнь течет.
Семь ли раз был отмерен приказ?..
Вам никто не предъявит счёт, –
Лишь тому, кто «сидел» выше вас.

Февраль 1989


Рецензии