Год Красного Дракона

Говорят, что год Дракона будет нынче!
Но Дракон он по-японски, нам – Горыныч!
Мы драконов не боялись и доныне,
А теперь-то не боимся и в помине!

Раз Горыныч – нам плевать: пускай
 Горыныч!
Бился с ним еще Добрынюшка Никитич...
Одолел и прах развеял в поле чистом,
Да, видать, воскрес по новой дух
 нечистый...

На веку у нас так исстари ведется:
Коль хорошего чего – так не дождешься!
А скорей дождешься позже, нежели рано,
Ну а нечисть так и прет, как из фонтана!

Только мы перед драконом не спасуем:
Мы дракона миром всем честным
 осудим:
– Полно те людей губить-хватать,
 насильник!
Супостата мы всем миром пересилим!
Он не знает, что у нас ведь
 ПЕРЕСТРОЙКА!!!
(Хоть летал почти везде и видел
 сколько!..)
Правду-матку мы в глаза бесстрашно
 лепим,
Превратится от нее он в дым и в пепел!

Ну а если в пепел он не превратится,
Самого себя, конечно, устыдится:
Покраснеет, станет каяться, сермяжный,
Что до жизни докатился такой страшной!

– Ах, бродяга я крылатый! Черт
 сподобил!!
Я на что же свою молодость угробил?!
Прожил жизнь и вкривь, и вкось свою, –
 не прямо,
А добру меня учила с детства мама!..

Говорила: – Дорогой ты мой Дракоша! –
(В детстве я, как все другие, был
 хороший...)
Говорила: – Поспевай, сынок, за веком! –
Говорила: – Будь, Дракоша, Человеком! –
Ну, сынок я в это время был послушный:
Я летал среди людей, смотрел и слушал...
Ох, наслушался же я и насмотрелся!
(Ну уж лучше бы в лесу на кочке
 грелся...)

Мне теперь все говорят, что я – невежа...
Ну а судьи кто, скажите? – Судьи те же!
Друг на друга точат рог и зуб, и коготь,
И при случае друг дружку могут слопать!

Ну да что там! – Я уступчив по натуре...
Что ж поделать, коль Горыныч я, де-юре?
Я, вот, нынче, о бессмертии беспокоюсь:
Из Дракона в Голубка я
 ПЕРЕСТРОЮСЬ!!!..

Декабрь 1987


Рецензии