Дверь останется закрытой...

Дверь останется закрытой –
с неподобранным ключом:
как в той притче Маргарита
оказалась ни при чем?..

Не возвышенно и чисто,
не смиренно и несчастно –
все так пошло и корыстно,
так неистово и страстно?

Сложных формул не ищите
и воспользуйтесь простой:
в эгоизме уличите –
попрекните красотой,

и короной попрекните
из тяжелого металла!..
А кому ж еще, скажите,
было быть хозяйкой бала?..

Кто дошел до крайней точки,
до отчаянного края,
до последней самой строчки
умолял сказать «прощаю!»?

И откликнулся всесильный,
и заступится распятый –
двое, скрывших в небе синем,
все, что истинно и свято,

и наступит ночь прощенья –
время плакать и смеяться –
все грехи и прегрешенья
в синем небе растворятся.

Сад, подвальчик – дверь открыта –
как для счастья нужно мало!..
Маргарита! Маргарита –
всех земных начал – начало.

Пусть молва волною хлынет,
будто ты здесь ни при чем –
твоим именем отныне
путь мой будет освещен.


Рецензии
хорошо написано и читается так же,на одном дыхании...
а моей литературной тезке можно и посочувствовать и позавидовать...

Марго Ритчи   31.05.2007 13:06     Заявить о нарушении
Спасибо:)
Я бы сказала, что ни того, ни другого ей не надо... Хотя, да... Ты права, я бы позавидовала...

Наталия Серго   31.05.2007 14:05   Заявить о нарушении
кто знает,кто знает...чужая душа потемки...

Марго Ритчи   31.05.2007 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.