05. 04 - Гасите свет! о смерти

Гасите свет!

Зачем мне жить? Зачем мне это нужно?
Все цели – в прошлом. Мой цветок – увял.
Мне с каждым днём становится всё хуже,
И всё серее светлый идеал.

Я видела и раньше все пороки,
Мне было больно, но была жива
Надежда. И в тетрадь ложились строки.
Но, как надежда, я теперь мертва.

Как вера, я истаяла в пустыне
Росинкой влаги. С воздухом смешав
Свою судьбу. Мне всё равно отныне.
И не стремится к истине душа.

И, как любовь, я стала бесполезной. –
Словно она – кому я здесь нужна!
Мой дар не нужен. Даже безвозмездный.
И я пустой бесценностью больна.

И это всё. И что же мне осталось?
Актёр! Спектакль закончен. – Уходи!
Своей игрой не вызвав даже жалость,
Зачем ты нужен? Твой огонь в груди,

Твой блеск очей, душевные движенья…
Ты - фикция, иллюзия, мираж!
Прочь от меня! Довольно униженья!
Ну неужели вновь себя предашь?!..

И даже мудрость, в рубище, босая,
Голодная, изранена, без сил –
Тебя, как прежде, больше не спасает. –
Ведь ты её об этом не просил!……

Зачем мне жить? Зачем мне это надо?
Гасите свет на сцене. Кончен бой.
Налейте в бутафорский кубок яду,
Чтоб стал актёр опять самим собой!


5.04.2005


Рецензии