Презрение к поэтам...

Клеветников прозренье...

В пространства ширь,
Душа поэта развернулась,
Всем возвестив звучанье лир,
В надрыве струн в даль унеслась...
Наткнувшись мимолетно,
На черствость сердца больно...
Его зачем-то ненавидят,
Ему желают смерти, улыбаясь,
Над ним смеются, притворяясь,
Надменно поучаяя, спорят...

Непониманье и презренье,
Сопутствует в судьбе поэта,
Конечно, у каждого своё мненье,
Он может из себя мнить эстэта...
В неведеньи глубоком стихов сути,
Добавив в критику свою мути,
Всем показав свой эгоизм,
Сказав, что это практицизм,
Презрев в другом человека и поэта,
Не услышав красоту минуэта...

Обвиня в грехах, которых нет...
Себя лучше всех считая,
Гордыней душу поедая,
На жизнь ропщут страдая...
Ненавистью закипают,
И говорят, будто лают...
Зло смотрят, осуждая,
Ловя слова и жесты,
Их по своему, извращенно понимая,
В суждениях о лире просты...

Что клеветниками движет,
Когда метают слово...
Глагол поэта ум их гложет,
Творенье лиры чуждо и ново,
Вызывает отвращенье,
Считают низостью плетенье,
Звуков мерзкий, лишний шум,
Напрягающий великий ум,
Способный оклеветать невинных,
Интриг пугающих и быстрых...


Рецензии