На падение Константинополя

тишину вышибли, как крепкую дверь,
что запирает вход,
и вместо молчания крики теперь
разом заполнили свод.
одни кричали, о чем-то моля
тех, кто пришел их убить,
другие отчаянно проклинали врага,
не пытаясь себя защитить,
и только не многие, стиснувши меч,
с оружьем врага встречали,
дрались в завалах, рубили сплеч,
на смерть четырьмя отвечали.
но вот кончено все – все убиты лежат,
только в самом дальнем углу
бой продолжается – там стеною стоят
те, кто был верен мечу.
враг отступил, не решаясь напасть
на тех, кто остался жив,
но за напастью другая напасть –
смертью огонь закружил.
храм долго горел, постепенно чернея.
воздух пропах кровью и гарью,
только вдруг силуэты появились на стенах –
то живые живым проклятия слали.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.