Три ступени ностальгии

1. Созидание рассвета

 "И увидел..., что это хорошо..."
 (из Книги)

Какая тьма! Вокруг - не мирозданье,
а Хаос Тьмы... И только у меня
во всей степи есть Слово, даже - знанье
и память состоявшегося дня.

Я знаю - как. И, обратясь к Востоку,
боясь нарушить правильность черты,
веду глазами узкую полоску -
чуть-чуть светлее общей черноты.

Передохну. Всё, как нельзя удачно:
горизонтальностью, намеченной вдали,
решилась двуединая задача -
и Свет от Тьмы, и Небо от Земли.

Затем - штрихи, подробности, детали:
придумать ветер, чтоб расчистил небосклон,
подрезать контуры, отмыть яснее дали
до узнаванья трав и их имён.

И роль держать до нужного момента...

Известного величья не лишён,
на мир, залитый созданным рассветом,
взгляну и выдохну степенно: "Хорошо."

2. Памяти бабы Кати

Выговаривала бабка мне, щенку,
Обрабатывая ранку чистотелом:
– Не пристало плакать казаку,
Горевать – совсем другое дело!
Но пока для горя нет причины.
Потерпи! До свадьбы – заживёт!
Казаки и в десять лет – мужчины,
Казаки – особенный народ!

Да не вышло из меня казака.
Знать, донские гены – растерял...
Слишком часто я по жизни плакал
И ничуть не меньше – горевал.

Что отплакано – к тому уж нет возврата.
Стихнет горе в суматохе дел…

…Только совесть памятью чревата,
Что на похороны бабки – не поспел…

3. А где-то там...

А где-то далеко - в затонах Дона
Вода кипит от нерестящейся тарани.
И загребают хуторяне утром ранним
Паучьей снастью серебро чехони.

А где-то далеко – в затонах Дона
Пространство доверху наполнил птичий гомон.
И степь настолько величава и огромна,
Что с ней не сладить – ни железом, ни бетоном.

И где-то там – в родных затонах Дона
Пацан бесплотный двойником моим остался –
С бесплотной удочкой и снастью немудрёной.
Он всё зовёт меня. Мы – одного генома!..

...Но - не получится.
Не стоит и пытаться.

2003 - 2007


Рецензии
Как вкусно пахнет от этого стиха.Несколько лет назад проездом в Сталинград остановился в Борисоглебске,купил три больших чехони соленых,жадно съел одну с хлебом,а воды тю-тю.Кое=как доехал.Вот как бывает.Спасибо тебе,натолкнул меня на воспоминание.Всех благ.В.М.

Лукашенко Виталий Михайлович   12.09.2013 16:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виталий!

Искренне,
Хэ-Ник.

Николай Хлебников Хэ-Ник   03.10.2013 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.