два письма

Два письма
Памяти отца

Наш батальон под Тихвином стоял.
О Сорок пятый! О Победный год!
Наш батальон от смерти отдыхал.
Я ощущал душой: Весна грядёт!

… Полями шёл из штаба. Колея
Вела меня до леса. Наст шуршал.
Я счастлив был! Быть может, выжил я!
И горьким дымом сладко я дышал!

Усталые седые ястребки
Дремали возле тихвинских берёз.
Я к сердцу обе прижимал руки
И пел! Я весточку из дома нёс!

Вдруг на дороге – топот, стУкот, гул…
Я оглянулся: нагонял меня
Смердящей серой лавой «вельзевул»!
Откуда здесь он, среди бела дня?!

Но пострашнее серы и огня,
Но омерзительнее грязи Всех Времён,
Промёрзшей кровью голубой звеня,
Шагал длинноголовых легион.

Ни слова… Только «шнеллер», словно кнут…
И конвоиры, желваки скрутив,
Не слушая про «фюреру – капут!»,
Чеканили Священный Наш Мотив.

… Потомку Ницше я взглянул в лицо:
Его глаза провалены во тьму.
По свету где-то бродит письмецо,
Что Гретхен вслед отправила ему…


Рецензии
Да...страшное время было...

Борис Коренфельд   03.11.2013 14:53     Заявить о нарушении
у меня его дневники есть. даже они заставляют переживать по полной.
а если бы в ту мясорубку пропасть, откуда живым не выходит никто...

Фалалеева Татьяна   05.11.2013 03:19   Заявить о нарушении