Фиарфлата О Найв

Это придворный поэт клана О Нилов, поэт эпохи возрождения.
В 1562 году сопровождал вождя клана Шона О`Нила во время его
визита ко двору Елизаветы. Считается, что баллада "Падение гэлов" сыграла
огромную роль в подготовке ольстерского восстания 1565-1567 годов, побудив вождей
многочисленных кланов объединиться и оказать решительное сопротивление
колонизаторам, отнимавшим у них землю.

Как вы поймете из стихотворения - он ирландец)
Я решил исправить досадное недоразумение, про него в net(е) нигде нет, найти не реально!
А пишит замечательно))))


"Падение гелов"


Жесток наш удел -
Сердце в горькой печали:
Кто знатен и смел,
Тот сегодня в опале.


Ирландцев сыны -
Бесприютны, гонимы -
Скитаться должны,
Как слепцы-пилигримы.


Так бегущие прочь
С полей пораженья
Молят лунную ночь
О спасительной тени.


Так средь яростных волн
Мореплаватель бедный
Ждет, смятения полн,
Встречи с тайнами бездны.


Так велений судьбы
Ждет больной, умирая...
Слезы, стоны, мольбы -
Участь нашего края.


Путь ирландцев - в слезах,
Честь ирландцев - в позоре,
Вместо мужества - страх,
Вместо радости - горе.


Туман над землёй,
Впавшей нынче в немилость.
Окруженная мглой,
Наша слава затмилась.


Мы чужим отданы
И от Бойна до Линна
Из родимой страны
Гонят отпрысков Финна.


Сынам короля -
О, позор! О, паденье! -
Запретны поля
Королевских владений!


В королевских лесах
Не загнать им лисицу,
Сокол их в небесах
Не посмеет кружиться.


Никнет зелень холмов
Под громадами башен.
Звук чужих топоров
Лесу нашему страшен.


Чей он - этот простор,
Край, когда-то счастливый?
Станет замок Ратмор
Грубым саксам поживой.


В озерном краю
Пусты черные дали.
Гэлы землю свою,
Увидав, не узнали.


Ужель сторона,
Породившая гэла,
Дотла сожжена,
Навсегда опустела?


Ирландия-мать
Смотрит в горьком смущенье -
Как сына узнать
В жалкой, сгорбленной тени?


За накрытым столом,
Где и явства и вина,
Мы от голода мрем
И клянем госодина.


Гость хозяином стал -
Сакс тупой и надменный.
А хозяин - вассал,
В доме собственном пленный!


Словно горстка досок
В океане бурлящем,
Эрин - утлый челнок...
Где спасенье обрящем?


Нам спасенье одно -
Единенье, сплоченье.
А иначе - на дно
Увлечет нас теченье.


Рецензии
Спасибо.
За ветер воли.

Лагуна Санрайз   07.09.2008 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.