Как ворона с гусями летала

Веселая Ворона, как-то раз
На юг с гусиной стаей собралась.
– Вожак, прошу меня с собою взять!
Я смелая, и хорошо могу летать!

Вожак лишь головою покачал.
 – Ворон с собою сроду я не брал!
Путь наш далек, тебе не совладать!
Вдруг повернуть домой захочешь, вспять?

 – Ты что! – ему Ворона говорит,
Я сильная! И все во мне кипит!
Я позабыла сон! Друзей! Подруг!
Мечтаю день и ночь попасть на юг!

 – Ну что ж, раз хочешь с нами, так – лети!
Но помни – остановок нет в пути!
Поднялась дружно стая на крыло.
Куда Ворону нашу понесло?

Летели долго. Вечер наступил.
Вожак на остров стаю посадил.
Глядит – Ворона распластав крыла
В изнеможении на травку прилегла.

– Ну что, подружка, верю, ты сильна!
Над океаном полетим. А там волна!
Не справишься, тебе не хватит сил!
Да лучше б он вообще не говорил!

Ворона головенку подняла:
 – Ты думаешь, что я с ума сошла!
Зачем проделала такой огромный путь!
Домой теперь нельзя мне повернуть!

– Прости, Ворона! Воля, знать, твоя!
Здесь лапы умываю, даже я!
Рассвет забрезжит, стае снова в путь.
Над океаном негде отдохнуть!

Летели от рассвета – до темна.
И вот уже вдали земля видна.
А что Ворона? Что-то не видать.
Пропала бедная! Ей стаю не догнать!

Закончен перелет. Вся стая в сборе.
Вожак глядит – Вороны нет. Вот горе!
Проходит час, другой – Вороны нет!
Не слушала, упрямая, совет!
Темнеет…. И наступит скоро ночка.
Вдруг видят: над волнами будто точка.
То камнем вниз, то вверх парит!
Да это же Воронушка летит!

Без сил упала на песок в волнах прибоя…
 – Ворона! Все гордимся мы тобою!
Ты сильная и смелая, мы знаем!
– Быть может…, но на голову, слаба я!...


Рецензии