Песнь валькирии

Не лес – не сад. Едва лишь слышен шаг.
В маренго-шарф укутанная дева
Поет про звездопад. От чистоты напева,
Звенит душа и звон стоит в ушах.
Варяжский ярл, рожденный от орла,
Брал города, когда ревели горны.
Но, горло ярла, порвала стрела.
Глаза закрыл орел, и дева в черном,
Воителя, на небо призвала.

Он возносился, словно Серафим –
Свет за спиной струился златокрылый.
Взлетела птицею певица вместе с ним –
Царица и владычица валькирий,
Неся в руках живой от крови меч,
Над погребальным стругом, краем ночи,
Прощаясь с трупом, зарево зажечь
Сумела утром, от горящих вотчин.

Живые знали: жизнь не сбережешь.
Поет валькирия – зовет к победам Один.
К Валгалле путь похож на острый нож:
Умрешь в бою и навсегда свободен.

(апрель 2007 год)


Рецензии