Что нужно человеку

Что человеку нужно
Детей спросила мать
Они сказали дружно
Есть фрукты и играть

И я от вас не скрою
Желания юнцов—
Им встречи под луною
И залпы нежных слов

Любимая какою
Спросил муж у жены
Твои глаза мечтою
Сейчас озарены

Цепочка ль золотая
Иль на руку браслет
А может брошь витая
Уж снятся много лет

Скажи что дорогая
Тебя заботит так
Она же не моргая
Сказала—вот чудак

Конечно же мечтаю
Мечту в душе леплю
А в ней одно желаю
И днем и когда сплю

Любви детей и мужа
Да без морщин лица
Лишь только это нужно
Для счастья без конца

А вот теперь скажи мне
Спросила вдруг жена
О чём ты вечер зимний
Мечтаешь у окна

И он тогда заметил—
Любовь ты сберегла
Амур её отметил
У нас его стрела

Ну что ж ещё нам надо
Ан нет-бывает жмёт
Мне сердце как осада
Как памяти налет

Ведь посмотри на землю
Она ж еле живёт
Нет силы зла не дремлют
Набив войной живот

И вновь без покаянья
За наш двадцатый век
Приложили старанья—
Умри мол человек

Родись же узурпатор
Своей земли родной
Её как детонатор
Наполнишь ты войной

И есть уж есть такие
Невежества печать
За судьбы же людские
Им вновь не отвечать

В ответе ж будут дети
Таких как мы с тобой
Сильней всего на свете
Я злюсь такой судьбой

За горькую их долю
Платить за чей-то грех
Кто по земле как полю
С гробов наставил вех

Ведь кто сейчас ответит
Что вновь идёт война
И многих уж не встретит
Родная сторона

Вернее повстречает
Под похоронный марш
Их с гробом уж венчает
Политиков демарш

Вот и стою гадаю
Закончится ль война
Об этом я мечтаю
С утра и до темна

Десятки лет листаю
Служил когда я сам
Да всё года считаю
До службы сыновьям

И здесь в дверь постучали
И к ним старик зашёл
Спросил заварки к чаю
Мол дома не нашёл

Он жил в своей избушке
Восьмой десяток лет
Давно уж без старушки
И деток рядом нет

И муж спросил не в шутку
Как жизнь у старика
Старик смолчав минутку
Ответил жив пока

Вновь муж спросил натужно
Задумавшись слегка—
Что человеку нужно
Всегда во все века

Старик спеша на ужин
Сказал берясь за дверь
Чтоб человек был нужен
Вот главное поверь


Рецензии
Мира я хочу всем, люди!
Мира, не войны!
И мечтаю, как о чуде,
Счастье для страны.

Раиса Ворфоломеева   30.11.2019 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо,Раиса,за прекрасное пожелание!И Вам мира и Счастья!С теплом,

Виктор Чернышов   01.12.2019 20:26   Заявить о нарушении