Любовь как подаяние

Казалось, я с протянутой рукой,
Как нищий, ожидала подаяния.
Боялась я нарушить твой покой,
Своим звонком, иль хуже, опозданием.

Как подаяние, ты давал любовь,
Как кость собаке, ты кидал мне в ноги,
То, что ждала, за что лила бы кровь,
За что б перешагнула все пороги.

Терпела. Отчего? Была слепа,
Но брызнул свет, и я глаза раскрыла.
От света закружилась голова,
Я прошлого канат перерубила.

И научилась заново я жить,
Жестокой стала я, и хладнокровной.
Ведь прошлого урок мне не забыть,
Не буду больше дамой я придворной.

Вот парадокс, теперь я - как и он,
Любовь, как кость, как нищему монеты.
А тот, другой, глухой монетный звон,
Приемлет за любовные сонеты.


Рецензии