Предчувствие Вишенки

Я помню долгий вечер в день отъезда
Такого как-то раньше не знавал,
Корову, по причине переезда,
Хозяину другому продавал.
Она, как будто, знала наперёд всё
-И в этот вечер к дому не пришла...
Семья наша за розыски берётся
И кое-как её в лесу нашла!
Она стояла молча в самой чаще
-Лишь голова поникшая торчит...
Увидит нас и заморгает чаще...
И как-то очень грустно замычит...
Ах, Вишенка, ну что же ты, родная!
-Пойми - другого нет у нас пути...
-Ты нового хозяина не зная,
Уже боишься! - ну не злись прости!
А всё же, мне скажи, ты как узнала?!,
Что наше расставанье впереди?!
Душа ль тебе коровья подсказала?!
Ответ ты мне пожалуйста найди!
И как же ты без нас тут не скучала?
Ведь волки же загрызть могли тебя!
Она в ответ лишь жалобно мычала...
Да била по бокам хвостом себя.
И через чащу медленно, понуро
Направила домой последний путь,
А я за ней пошёл в расстройстве хмуро
И ком в груди мешал ладом вздохнуть.
Жена уж у ворот её встречает
И вытянула руку к ней вперёд,
И этот жест тяжелый день венчает,
Который грустный вечер к нам ведёт...
И Вишенку тут Эрна обнимает,
Припав своей щекой к её щеке...
Момент прощанья Вишня понимает
И лижет Эрну нежно по руке...
А у самой в глазах её угрюмых
Росинкой зарождается слеза
-Она ведь Эрну любит с годов юных,
С тех пор как лишь открыла в мир глаза!
Они стоят - друг к другу наклонились,
В порыве нежности душой слились!
Как будто за судьбу свою винились,
Как будто в любви ласковой клялись!
И тут жены не выдержало сердце
-Глаза покрыв слезинкой голубой,
Как будто в мир тоски открылась дверца
И горесть забрала её с собой!
Их слёзы из глаз медленно катились
В ресничках между сомкнутых голов
И жемчугом на щёки им садились...
-И мне понятно стало всё без слов!
Она её взрастила из телёнка!
Лелеяла как малое дитё!
-Подстилочка стелилась - как пелёнка!
-Соломинки всегда с неё сметёт!
И в жизни никогда её не била,
Всегда с ней очень ласкова была,
Она её уж сильно так любила!
Что ревность иногда меня брала.
А тропки слез вдоль ихних щёк кривились
Без звука и надрыва голосов,
От этого лишь горче становились!
И я смахнул слезу с моих усов!
Вот слезы их в одну соединились!,
И словно две судьбы переплелись!
И крупные быстрее покатились,
Как будто в речку быструю слились!
И сколько продолжалась эта пытка
Души моей! – я время потерял!
-Не слышал я как хлопала калитка!
-Слезами их я время измерял!
Тут вечер загорелся вдруг закатом
И сердце словно этим обожглось!
Как будто бы расстреляно солдатом!
Как будто что внутри оборвалось!

 

 


Рецензии