Братишка

Я скажу вам – мой братишка,
Хоть ему немного лет,
Любознательный парнишка!..
И ему всегда ответ
На любой вопрос известен;
Ведь пытливому уму
Нам ответить – дело чести…
Если знает – «почему?»!
Почему полощет ветер
Флаг на мачте корабля?..
Почему смеются дети
И вращается земля?..
Если в чём-то детский разум
И упустит смысла нить,
Догадаться сможет сразу
И себе же – разъяснить.

Мы сегодня в зоопарке
Проводили выходной;
Просто – в качестве подарка –
Брат туда пошёл со мной…
И пока зверей смотрели –
Возле каждой клетки он
Продолжал без всякой цели
Разговорный марафон.

В обезьяннике братишка
На мартышек смотрит ввысь:
- Почему они – мартышки?
Видно, в МАРТЕ родились!..

Он спросил у бегемота:
- Что ж, побегаем, дружок?..
Видишь – прут травой обмотан?
Это – стартовый флажок!
Я махну и в воду кину,
И помчимся – кто вперёд!..
…Ты опять зарылся в тину?..
Да какой ты БЕГемот!..

В клетке - черная горилла,
На детей наводит страх…
- Вроде, мама говорила,
Что они живут в ГОРАХ?..

Возле зубров он с укором
Прошептал: - Ошибка тут!..
ЗУБЫ есть у них, без спору…
Но не всех же так зовут!
Вон – у тигра: больше зубы,
И опаснее… Так что ж?..
Ну, а зубр скорей на шубу,
Сильно смятую, похож!..

Ты устал? – спросил я брата, -
На перила обопрись!..
Он же – смотрит виновато:
- Разве лошадь – это РЫСЬ?
Я читал, что лошадь может
РЫСЬЮ свой проделать путь…
Что-то очень не похоже!
Ей копыта не втянуть…

Вот жираф, большой и смирный,
Тянет веник со столба…
- Ну, и вовсе он не ЖИРный!
Очень стройный, как труба!..

- Утка-кряква. «Кря» - понятно;
А при чём тут «ква» - вопрос…
Значит, квакать ей приятно?..
Головастик перерос
Из лягушки – дальше, в утку?..

Это, право ж, не для всех…
Отвернусь я на минутку,
Чтобы скрыть внезапный смех…

Вот и слон. Огромный, братцы!..
Он силён, красив, умён…
- Интересно, а «СЛОНяться» -
Это так ходить, как он?..
...............................
В зоопарке клеток много;
Смотрит брат, разинув рот…
… Я смеялся всю дорогу,
А теперь и ваш черёд!


Рецензии
Спасибо Вам,прочла все детские стихи и ВСЕ очень понравились! Лёгкие,умные! Вдохновения Вам ,пусть таких стихов побольше будет!

С уважением и благодарностью Юля

Юлия Акатова   11.07.2007 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Юля!...(ну, прямо - как к дочке своей, настолько привычно по сту раз на дню произносить это имя уже двадцать лет...)))
Как же Вас хватило на ВСЕ мои детские стихи?... Меня самого не всегда хватает даже пару штук перечитать, если что-то забылось!))
Успехов Вам!
С удыбкой благодарности,
Андрей

Андрей Кропотин   11.07.2007 20:18   Заявить о нарушении
Вот хватило,добралась до "кашалота"!!!!:))) Ну очень нравятся...добрые,весёлые,очень ритмичные,сюжеты разные!!!!! Спасибо ещё раз!

Юлия Акатова   11.07.2007 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.