Он любил тебя, жизнь! Моему другу посвящается

ОН ЛЮБИЛ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!

(лейтенанту П. И. Ивлеву -
моему командиру посвящается)

Он любил тебя, жизнь,
Нежно, пламенно страстно
(Мне пришлось в боевом
Артполку с ним служить)
Он любил тебя, жизнь,
Нет, любил не напрасно,
Но ему не пришлось
До победы дожить.
Был получен приказ:
- Пушки выдвинуть к Шпрее!
Лишь апрельская ночь
Зажигала рассвет.
Молодой лейтенант,
Командир батареи,
Тебя дорого отдал
 в свои двадцать лет.
Шквал огня бушевал,
Рукопашная драка,
Вверх взлетают осколки
 и комья земли,
Под свинцовым дождем
 захлебнулась атака,
И, чуть–чуть отступивши,
 бойцы залегли.
…Грохот. Лязг гусениц.
К Шпрее двинулись танки:
Полк решили фашисты во фланг обойти,
Пот смахнувши с ресниц,
Он присел у землянки,
А снаряды все чаще рвались впереди.
- На прямую – вперед!
Бить, ребята, точнее!
Сам присел у орудья проверил прицел.
Бьет по танкам в упор теперь вся батарея,
Головной, развернувшись, на месте осел.
- Батарея, огонь!
В цель ложатся снаряды.
Подалась и у «тигров» хваленых броня.
Закрутился один, вот два вспыхнули рядом,
Изрыгнув грязно-желтое пламя огня.
…Грохотало кругом. Вой.
Разрывы шрапнели.
Мины злобным шипеньем рвались на реке.
Бой неравный гремел.
А фашисты наглели, прижимая все ближе и ближе к реке.
- Батарея, огонь!
Но замолкли орудья…
Нет снарядов…
 - Готовить гранаты! За мной!
В бой с лавиной стальной
Встали смелые люди,
Их в атаку повел лейтенант молодой.
Над могилой его
Мы клялись молчаливо,
А вдали полыхала кроваво заря.
Он отдал тебя, жизнь,
Чтоб мы жили счастливо
В мирном мире хлебами,
Чтоб шумели поля.

с. Старый Киструс.
Н. Хрюков.


Рецензии