Лермонтов

Поэт погиб и вся природа
Вдруг содрогнулась на Земле
Вокруг стояла непогода
Сияло небо всё в огне.
Из молний пущенных богами
На головы людей пустых
Во страх им извергалось пламя
Из туч клубящихся, густых.

Людмила Ганшина 2007/04/25

 * * *

М. Ю. Лермонтову

Как одинокое ветрило
Средь пестрой ты толпы белел.
Ты взволновать ее хотел,
Она же так и не взбурлила.
Но ты не бросил якоря.
Ища в болоте бурю моря,
Устои общества позоря,
Мятежил воду ты не зря:
Кто не желал народу горя
В тебе нашли поводыря.

В истории ни что бесследно
Не исчезает ни куда –
Что было в старые года
Потом становится заметно.
Все ждет свой час, все ждет свой шанс,
Будь то круги от камня, или
Струя лазурная от киля.
Бурун твой был всего аванс –
Вернется он в стократ усилен,
С другими, слившись в резонанс.

Тот через век вернется с ветром
Бурун со шквалистой волной
И, брызжа пеною морской,
Затопит он болото ретро.
Теперь утих твой мощный вал
И процветает вновь болото…
Мне ж ту волну вернуть охота,
К которой ты тогда взывал:
Жила о ближнем в ней забота –
Родней мне старый идеал.

Юрий Козлов.

 * * *

Лермонтову на стихи Смерть поэта и не только.

Ты потрясен был Пушкина кончиной,
Могучий дух в тебе негодовал…
Ты потому достоин, быть мужчиной,
Что ты один тогда не промолчал,
В стихах раскрыв той гибели причины!

Поэта смерть тебя подвигла к жизни:
Сомкнув уста, в твои глагол вложил.
Ты жег сердца стихами к тризне –
Ты дар его достойно подхватил.

Ты сим шедевром сделал шаг в известность
И первый шаг к погибели своей,
Ведь в обращеньи явно не любезность
Звучит к потомкам подленьких людей.

Ты сокрушен был пушкинскою смертью –
Погиб в расцвете сил он молодым…
Благодаря таланту и усердью
Он всем народом горячо любим.

Он обладал в поэзии бельканто,
Его утрата – горе для страны…
Ты тоже пал от пули дуэлянта –
Твои стихи тебе посвящены!

Пророчил в «Думе» ты не зря сердито
Бесславы поколенья своего:
Великих два поэта им убито;
А доброго не вспомнить ни чего!

Юрий Козлов.

 * * *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим.
Путешествуя по Стихиру, читал стихи посвящённые конкретным людям, в основном знаменитым. Предлагаю, Авторам таких произведений, оставить стих в разделе рецензии для создания коллекции.
Основатель оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.


Рецензии