Из обманувшей темноты

 


1

Стена освещается солнцем,
Ребёнка несут на руках,
Бессмысленный смех раздаётся,
И спит неизученный страх.
Но вечер пришёл неуютный,
И с ним одиночества тень,
И страх пробуждается смутно,
И мелко дрожит колыбель.
Предвестником долгих страданий
Зажёгся далёкий фрагмент,
И жизнь поплыла на экране
Рекою своих кинолент.


2

Ещё не на земле,
Уже не в небе,
Уже не чист,
Ещё не осквернён.
Должно быть Светом Высшим осенён,
Но разве что-то можно видеть в склепе?
Он видит странное,
И силится понять,
Он хочет вспомнить,
Но опять не может;
А это всё волнует,
И тревожит,
Но сладко на руках качает мать.


3

Когда светила вышка стоэтажно,
И спальня погрузилась в сладкий сон,
Раздался тихий голос за окном;
Знакомый голос,
И совсем не страшный.
Тебя увидеть я не ожидал,
И радость переполнила сознанье,
Сменившись тут же горьким расставаньем,
Когда внезапно образ твой пропал…
И я остался
В комнате чужой,
Никто моих страданий не расслышал,
Никто тогда дверей открыть не вышел,
И больше мы не встретились
С тобой.


4

Закрыл глаза, и погрузился
В далёкий, неизвестный мир.
В том мире смертный не родился,
Туда не залетал зефир.
И солнца луч не пробивался,
Сквозь вечно серый небосвод,
Там вид бесцветный простирался,
Лишённый зелени и вод.
И необычные приматы,
В упор глядели на меня,
Я не припомню, чтоб когда-то
Читал про это в свете дня.


5

Глаза открыл,
Увидел руку,
В перчатке чёрной,
Пред лицом.
И в этот раз мне стало жутко,
И тело налилось свинцом.
Опять открыл,
Увидел деда,
И руки сложены крестом,
Он возвратился с того света,
В прозрачном теле голубом.
Смотрел он тихо и спокойно,
И не был страшен вид его,
Но я, зажмурившись невольно,
Не видел больше ничего.

5

Ушёл,
И появился снова.
Я руку у тебя пожал,
И ты не вымолвив не слова,
Как привидение,
Пропал...
Я вышел в коридор,
К вахтёру,
Тихонько о тебе спросил,
Но тот, без долгих разговоров,
Сказал, что ты не приходил.
Ты не вернулся?...
Вот так штука!
Так значит, это был не ты?
Не ты вошёл ко мне без стука,
Из обманувшей темноты…


2001


 


Рецензии
Какое-то оно пронзительно-печальное...

Лариса Горицкая   22.04.2014 02:32     Заявить о нарушении
Вариации на темы из своей жизни. Не всё было так, но было. Этот стих традиционно не комментируют. Потому особенно радостно, что Вы его заметили.

Евгений Скворцов Другой   22.04.2014 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.