Весенние мотивы

 Весенние мотивы

Расплескала лазурную синь
Над селом хлопотунья – весна.
Льется с неба приветно теплынь,
Даль сквозит и чиста, и ясна.
Солнце пиками мечет лучи,
Снег зернистый пробив до земли.
Суетятся на ветках грачи,
Потянули домой журавли.
Всполошились на взгорках ручьи.
Сбросив дрему, задумчивый лес
К солнцу плечи подставил свои,
Как могучий седой Геркулес.
Гул и грохот повис вдалеке:
Речка, сбивши запор ледяной,
Забурлила напором к Оке,
Ворвалась на простор заливной.
Не стесняясь своей наготы,
Обнажились под солнцем поля…
Жаворонок звенит с высоты,
Бражный дух источает земля.
Кто-то в даль голубую зовет,
Льются силы в уставшую грудь,
Словно в дальний стремишься полет,
Чтоб весеннего ветра хлебнуть.
 ***
Как мачеха, насупив брови,
Зима беснуется сейчас.
Весна наперекор свекрови
Идет в веселый перепляс.
Зимы сорвавши покрывало,
Торопит наперед гонцов,
Она кругом заворковала
Под неумолчный свист скворцов.
Еще с узорами косынки
Березы держат на плечах,
Искрятся и дрожат снежинки,
Купаясь в солнечных лучах.
Но воздух, светом напоенный, -
Обилье жизни и тепла…
И все шумит, поет трезвонно:
Весна пришла! Весна пришла!

18.04.1985 г. Н. Хрюков.


Рецензии