Отдам в хорошие руки

«Отдам в хорошие руки», - с желтоватого листка объявления, приклеенного на наш подъезд, смотрела на меня знакомая собачья морда. Да кто же в этом дворе не знает Майку, овчарку старого Кузьмича?

Красавица с длиннющей родословной, Майка всегда вызывала чувство недоуменного восхищения у обитателей дома номер шесть. Ну зачем, спрашивается, нашему старику понадобилась такая серьезная собака? Упорный же Кузьмич под ухмылки окружающих воспитывал Майку по научным книжкам, выгуливал по три часа в день, тратил остатки пенсии на лучших ветеринаров. На выставки международные даже нацеливался. А тут – «в хорошие руки»…

А вот и сам хозяин, примостился на ободранной скамейке. В зубах – неизменный «Беломор», рядом – столь же неизменная бутылка «Мельника». К нему я и направился за ответами.

- Деда, ты чего ж? Не жалко, Майку-то? Ты же ее еще щенком брал?
- Много вас тут таких, жалостливых, - ворчливо отозвался дед. А кормить сам будешь? А гулять под дождем? Мне тут работенка подвернулась, некогда теперь будет. Внучек растет, помогать нужно. Сам знаешь, жизнь какая сейчас нелегкая. А собака – то лишь собака…

Я не знал, что ответить деду. И обвинить-то вроде не в чем. И внук маленький, и денег мало, и работу в его возрасте найти нелегко. Я лишь оглянулся, высматривая Майку, ожидая увидеть ее, как всегда, играющей неподалеку. Но вместо этого вдруг услышал, как кто-то тихо-тихо скулит у моих ног.

Из-под скамьи смотрели на меня испуганные черные глаза… По-настоящему преданные, собачьи.


Рецензии