Бывало в детстве

 Бывало в детстве, сидя на балконе,
 Я предавалась странному занятью:
 Пасла по небу облака и ныне 
 Причудам этим предаются люди.
 И как-то летом, пред заходом солнца,
 Я наблюдала ласточек полёты,
 Они носились с криками кругами,
 Взвиваясь в небо, и опять - к карнизам,
 Там были гнёзда над моим балконом -
 И время замирало для меня.

 Но запах вдруг ворвался в этот вечер.
 Он был знакомый и такой щемящий,
 Он бил мне в душу, в маленькую память
 /Всего семь лет я на земле жила/.
 Он звал меня, томительный, тоскливый
 Во что-то неизведаное, в нечто....
 Но где, когда я знала этот запах?
 Как ни старалась, вспомнить не смогла.

 А годы шли, и детство отдалялось.
 Я реже на балконе появлялась
 И реже обращалась к небесам,
 Даря бездумно силы и вниманье
 Не тем "друзьям", да и не тем врагам.

 Но пробил час, и болью мысль пронзила :
 Распяты мы на времени своём,
 Своей судьбой, трагедией и болью
 Страны опустошённой и родной!

 Вернуть хочу я детства восприятье.
 Те запахи, томящие меня, живут всегда
 И память не терзая, пасу по небу облака:                .
 Сменяясь чередой, плывут киты, дельфины.
 Вон всадник протрусил, там скрылась стая птиц...
 И в этот самый миг, беспечный и счастливый,
 Я словно с поднебесья слышу крик:
 Понятья времени и возраста неясны,
 Что разделяет их и слиты в чём они?
 Что продолженье жизни, где начало,
 Где сон, где явь, и всё в небытиё?
 Что происходит с нами? Где мы? Кто мы?
 Пророки ль? Дьяволы? Поэты? Торгаши?
 Что делим? Что желаем,обретаем?
 В чём суть всего, и что такое жизнь?
 Рожденный человек от женщины с мужчиной,
 Где Родина твоя и корни от кого?
 Кем мы занесены, продолжены и сгинем?
 Но кто-то нас спасёт?! Вот тайны вечный зов!

 




 


Рецензии
Да, Галочка, я помню этот стих, он мне и раньше нравился. В нем есть ощущение большой жизни - потенцтально заключенной в детском сознании и развернутой из него через годы в сегодня. И он не стареет, в нем просто появялется все новое содержание - с ходом жизни.
Привет! Лена

Елена Берег   30.04.2007 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка, я показывала свои стихи одному Хайфскому поэту. Он не понял , почему я посвятила эти стихи Т.В. и посоветовал напечатать его в таком виде.

Галина Мамонтова   30.04.2007 21:39   Заявить о нарушении