Мартовский вердикт

вдыхая мартовский вердикт
льдов, тяжко тающих,
не подвожу итог… я стих:
жду слов, считающих

и в стих вливающих года,
потоки вешние,
чтоб оживили навсегда
те дни прошедшие…

размывать в памяти густые заледенелые залежи,
словно вдоль тротуаров этой бурой пыли и песка –
гущу мгновений, движений, желаний…
чтобы текли в направлении тридцати двух,
вели и указывали, журчали, подсказывали…

эти потоки весны напомнили
один прошлолетний день, и в нём ливень:
таким слезам столица не поверит –
весёлые потоки из дворов, из арок
спешили к улицам, указывая мудрость
устройства склонов и бордюров,
асфальтных уклонов…
(с перепою пьяно дышала
чёрная почва бульваров)

в сплошном движении воды
шагаю по Москве -
один, но не моя уж ты,
не знаю о беде…

ничто не подсказывает
кроме огромного этого плача небесного
навзрыд, насквозь… промокшая обувь
даже греет и рада новым лужам,
замедленная в них вода от асфальта теплеет

…и вот так же я греюсь в весне:
юная зелень почти осеннего цвета
желтоватая как клювики птенцов-желторотиков,
мне ею дышать суждено, ею-тобой,
мартапрельской весной. одному - одной

прошлое, тай,
май, впускай


Рецензии