Железный дровосек

Очнулся один среди зимнего леса,
Застывшее время, вокруг тишина,
В снегу по колено от страшного веса
И под топором кровоточит сосна,

Попробовал двинуться шагом несмелым,
Промазанный маслом не скрипнул металл,
"Что это за мир рассыпается белым,
И как же, скажите, сюда я попал?"

"И кто я такой, из железа в заклёпках",
Хотел закричать - только свистнула сталь
Эх, мука, и сел на протоптанных тропах,
В душе проклиная немую печаль;

Зачем же топор мне - ведь я не убийца,
И звери не тронут, как будто бы спал…
Погладил рукой, к топорищу склонился,
И выдернул с силой, примерился, стал,
 
Разок рубанул - получилось неплохо,
Так вот оно что - значит я дровосек,
И только земля загудела под мохом,
Когда первый ствол повалился на снег.

Он так и крушил леденевшие ветви,
Пока не застыл средь заснеженных гор,
А сердце – лишь сказка, чтоб слушали дети,
Зачем же оно, если любишь топор.


Рецензии